Паттерн краб (Crab pattern) - гармоничная модель

Паттерн краб (Crab pattern) - гармоничная модель

В торговле на рынке Форекс или бинарных опционов трейдеры любят использовать паттерны в своем техническом анализе графика цены базового актива. Всем известны такие классические фигуры, как «Треугольник», «Прямоугольник», «Голова и плечи», «Флаг», «Вымпел», «Двойное дно». Но на одних лишь классических моделях методы безиндикаторной торговли (Price Action) не ограничивается. В ряду с классическими моделями особняком стоят гармоничные модели. Они являются наиболее точным методом прогнозирования дальнейшего движения цены базового актива, так как в определении и построении паттерна немаловажную роль играют числа Фибоначчи. Паттерн «Краб» считается одной из наиболее эффективных гармоничных моделей.

Гармоничную модель «Краб» ввел в технический анализ всемирно признанный трейдер, автор многочисленных книг и публикаций – Скотт Карни (Scott Carney). Он описал эту модель не так давно – в 2000 году. Керни является последователем и учеником трейдера, который ввел в технический анализ гармоничные паттерны – Гарольд Гартли (Harold Gartley).

Как и многие гармоничные паттерны, «Краб» состоит из пяти точек – X, A, B, C, D. Также в модель «Краб» входит другой гармоничный паттерн – AB=CD.

По своей форме «Краб» напоминает другой гармоничный паттерн – «Бабочку Песавенто» или «Идеальную модель бабочки». По виду они одинаковые – у обоих при бычьем сетапе наивысшей точкой является A, наинизшей D, при медвежьем сетапе максимумом является точка D, минимумом – точка A. Но между паттернами есть принципиальные отличия – соотношения точек относительно уровней Фибоначчи. Также невооруженным глазом видно, что у «Краба» коррекция цены в точке B относительно движения XA намного меньше, чем у «бабочки Песавенто». Точка B должна находиться на уровне, который не превышает 0,618 от длины отрезка XA.

Идеальной фигурой «Краб» считается паттерн, который удовлетворяет следующим условиям:

  • точка B находится в диапазоне 0,382-0,618 от длины движения XA;
  • точка C находится в диапазоне 0,382-0,886 от длины движения XA;
  • точка D является локальным экстремумом и находится на уровне 1,618 сетки Фибоначчи, построенной по отрезку XA.
  • Также различают такой вид паттерна, как «Глубоководный краб». По форме он соответствует обычному «крабу», но отношения Фибоначчи следующие:

    • точка B находится выше уровня 0,5 от длины движения XA;
    • точка D находится выше уровня 1,618 сетки Фибоначчи, построенной по отрезку XA.

    То есть правая клешня краба значительно превышает левую клешню. Цена в ней может двигаться на большие расстояния – 314%, 423,6% от движения XA.

    Важным свойством гармоничных паттернов является фрактальность. То есть практически в любом гармоничном паттерне можно определить еще один гармоничный паттерн. Не исключением является и «краб». При уменьшении таймфрейма графика можно обнаружить несколько гармоничных моделей.

    Использование «краба» в торговой стратегии простое – необходимо убедиться, чтобы соотношения построенных точек «краба» отвечали требованиям образца. После этого можно принимать торговые решения на основании построенного паттерна.

    Конечно, эти решения необходимо подтверждать при помощи индикаторов, форм свечей и других инструментов технического анализа. Но, тем не менее, «краб» все равно остается одной из наиболее точных гармоничных фигур на финансовом рынке.

    Существуют и индикаторы, которые могут определять гармоничные паттерны. На данный момент самым применяемым считается индикатор ZUP. Он с достаточно высокой точностью может определить «краба».

    Паттерн «Краб» - высокоточная разворотная модель поведения цены. Грамотное использования «краба» позволяет трейдеру находить потенциально прибыльные возможности торговли.

Сигналы с винрейтом 76%
Видеоаналитика