Диагональный треугольник (Модель Клин) - фигура разворота тренда

Диагональный треугольник (Модель Клин) - фигура разворота тренда

Паттерн «Клин» (другое название – диагональный треугольник) возникает в период консолидации по окончании текущего тренда – восходящего или нисходящего. То есть «Клин» является фигурой разворота тренда.

Модель возникает на живом графике цены базового актива довольно часто и говорит трейдерам о том, что текущий тренд теряет свою силу и скоро будет новый, обратный тренд.

Различить «Клин» на графике цены очень просто. Выглядит он как две линии тренда, которые пытаются соединиться в неопределенной точке. Если бы эти линии тренда можно было бы соединить в краткосрочной перспективе, то можно было бы говорить о том, что на графике возникает «треугольник» - фигура продолжения тренда, а не «Клин».

Для формирования «Клина», обязательно наличие определенного тренда – восходящего (бычьего) или нисходящего (медвежьего). Фигура должна образоваться по окончании тренда, в период его консолидации.

Строится «Клин» по максимумам (точки high) и минимумам (точки low) цены. В результате на графике должны предстать две линии тренда, скошенные по отношению друг к другу. По форме они действительно должны напоминать клин.

Идеальный случай «Клина» - это когда цена отбивается от каждой его линии три раза, а на четвертый раз в необходимую сторону пробивает стенку клина.

Различают следующие виды «Клинов»:

  • восходящий клин;
  • нисходящий клин.

Восходящий клин возникает в конце бычьего тренда. Обе его линии направлены вверх под каким-либо углом. Пробитие восходящего клина ожидается на нижней линии, после чего начинается нисходящий тренд.

Нисходящий клин возникает в конце медвежьего тренда. Обе его линии направлены вниз под неопределенным углом. Пробитие нисходящего клина ожидается на его верхней линии, после чего начинается восходящей тренд.

Бывают случаи, когда после восходящего тренда образуется нисходящий клин или после нисходящего тренда образуется восходящий клин. В этом случае клин очень напоминает фигуры продолжения тренда – флаг и вымпел. Скорее всего, пробитие клина произойдет в сторону основного тренда. Но возможен и разворот. В любом случае нельзя ничего предпринимать, пока цена не пробьет стенку клина и не определится со своим дальнейшим направлением движения.

Целевую цену (Take Profit для трейдеров на рынке Форекс) определяют от уровня пробития линии «Клина» путем откладывания максимальной высоты клина.

Stop Loss обычно выставляют на максимальной цене нисходящего клина или минимальной цене восходящего клина.

В своих торговых стратегиях по модели «Клин» используют следующие входы в сделку:

  • агрессивный вход – по пробитии стенки клина. Наиболее рискованный метод торговли, но и наиболее распространенный.
  • консервативный вход в сделку – на ретесте пробитой линии тренда клина. Линии тренда, как и уровни поддержки и сопротивления, имеют специфичное зеркальное свойство – после пробития ценой уровень поддержки становится уровнем сопротивления, а уровень сопротивления – уровнем поддержки. Цена же часто возвращается к пробитым уровням и тестирует их на прочность, что и называется ретестом. Отбитие цены от недавно пробитой линии тренда клина – это оптимальная точка входа в сделку. Однако цена не всегда возвращается для ретеста. Поэтому трейдер может упустить потенциально выгодную сделку.

«Клин» - достаточно распространенная фигура разворота тренда. Она очень часто встречается на живом графике. Знание специфики и свойств данного паттерн безусловно помогут трейдеру в торговле на финансовом рынке, будь то Форекс или бинарные опционы.

Сигналы с винрейтом 76%
Видеоаналитика