Фигуры и модели разворота тренда

Фигуры и модели разворота тренда

Модели разворота тренда формируются на графике цены актива, когда участники рынка уже больше не могут или больше не хотят покупать или продавать. То есть цена уже достигла своего пика – максимума либо минимума, цена «выдохлась» и необходимо приготовиться к развороту.

Почему появляются именно фигуры разворота, которые прогнозируют смену тренда? Все очень просто. Человеческая психология на протяжении веков не меняется либо меняется незначительно, о чем красноречиво говорят нам графики цены. Участники рынка, их поведение и мысли по поводу купли-продажи – все отражается на цене. Трейдеры это заметили и начали использовать такое поведение цены как прогноз.

Разворотные фигуры появляются после глобального, сильного тренда. Когда тренд исчерпывает себя, достигает своих вершин, начинается период бокового тренда – флэта, период затишья. Именно в этот момент необходимо ловить модель. Кстати, ее не всегда удается распознать и не всегда она в явном виде, но, если ее поймать, то можно получить неплохой заработок.

Выделим основные фигуры разворота:

  • голова и плечи (head and shoulders);
  • двойная вершина (двойное дно);
  • тройная вершина (тройное дно);
  • клинья;
  • закругленный максимум или минимум (зонтик и блюдце).

Голова и плечи

Самой распознаваемой, самой любимой у трейдеров и самой встречающейся моделью считается голова и плечи. Она очень проста – это три пика (максимумы при бычьем тренде и минимумы при медвежьем), один из которых, центральный, выше или ниже боковых (в зависимости от тренда), а два остальных пика находятся приблизительно на одном уровне. Своей формой модель напоминает фигуру человека, где центральный пик – это голова, а боковые пики – это плечи.

Примечательно, что фигура любит появляться на восходящем тренде. Может это происходит из-за восприятия – фигуру трудно распознать на нисходящем тренде.

Уровень, от которого цена актива начинает формировать модель «Голова и плечи» называется шеей. На этом уровне фигура и заканчивается. Кроме того, пробитие этого уровня цены формирует сигнал на приобретение опциона. Расстояние между шеей и головой – это тот приблизительный путь, который цена пройдет после пробития шеи. Кстати, шея – это не обязательно горизонтальная линия. Она может быть под наклоном.

Двойная вершина (двойное дно)

С двойной вершиной (дном) необходимо быть максимально аккуратным. Все дело в том, что данная модель может быть частью другой, более сложной модели. Например, это может быть прямоугольник, который является фигурой продолжения тренда, или тройной вершиной (дном).

Двойная вершина появляется на восходящем тренде, двойное дно – на нисходящем. Фигура формируется двумя пиками, находящимися на одном уровне. По своей форме модель напоминает либо букву «М» - две вершины, либо букву «W» - два дна.

У данной фигуры также есть шея, с которой начинается формирование модели. Ее пробитие – сигнал на покупку опциона. Целевая цена – расстояние от шеи до пика вершины (дна).

Двойная вершина в теханализе поможет узнать когда будет разворот тренда.

Фигура продолжения тренда треугольник подробнее в этой статье.

Тройная вершина (тройное дно)

Собственно говоря, тройная вершина (дно) это продолжение вышеописанной фигуры, только вместо двух пиков на графике образуется три пика. При этом все три пика также находятся на одном уровне. Модель тройная вершина (тройное дно) считается более надежной фигурой, нежели двойная вершина (двойное дно). Сигнал и целевая цена аналогичны – как у предыдущей фигуры.

Клинья

Существует два типа клиньев – восходящий клин и нисходящий клин. Строятся они по максимумам и минимумам двумя непараллельными отрезками, которые при этом не пересекаются. Эту модель легко спутать с треугольником – фигурой продолжения тренда. Поэтому необходимо подтверждать фигуру дополнительным анализом или индикатором. Сигналом к покупке опциона служит пробитие нижней линии при восходящем тренде, и верхней линии – при восходящем. То есть сигнал на разворот тренда. Целевая цена – высота между первыми точками построения клина.

Закругленный максимум или минимум

Еще данную фигуру могут называть фестончатым максимумом или минимумом, но наиболее распространенное название – это зонтик и блюдце. Это самая редкая модель разворота из всех. Формируется она очень долго при достаточно продолжительном флэте. По своей форме, как можно догадаться, фигура напоминает зонтик при восходящем тренде, и блюдце при нисходящем тренде. Сигналов фигура не дает – необходимо проводить дополнительный анализ. К примеру, сигналом может служить пробитие уровня поддержки или сопротивления. Целевая цена также неизвестна, однако она не так и важна для торговли бинарными опционами.