Канал Фибоначчи - стратегия, как пользоваться и его построение

Канал Фибоначчи - стратегия, как пользоваться и его построение

В одной из прошлых статей мы уже рассматривали уровни Фибоначчи. Там же и описание ряда Фибоначчи, история появления чисел Фибоначчи на финансовом рынке и их свойства.

Что касается канала Фибоначчи, то он обладает такими же свойствами и целью применения, как и уровни Фибоначчи. Просто строится немного по-другому.

Сразу стоит отметить, что если уровни Фибоначчи располагались горизонтально на графике цены базового актива, то индикатор канал Фибоначчи строит линии по диагонали – как трендовый канал.

Служит канал Фибоначчи, как и уровни Фибоначчи, для определения уровней поддержки и сопротивления.

Канал состоит из параллельных линий, которые отображают определенные пропорции Фибоначчи. Наиболее весомыми считаются уровни 0,618, 1,618, 2,618, 3,618 и 4,236. Хотя канал строится изначально по уровням Фибоначчи 0 и 1. После пробития канала стоит ожидать отката цены к уровням 1,618, 2,618, 3,618 и 4,236.

Построение канала Фибоначчи

Строится канал Фибоначчи по трем точкам. Две точки соединяют экстремумы основного тренда и образуют длину канала, а третья является экстремумом коррекции и определяет ширину канала. Строить канал советую на один таймфрейм больше, чем на котором осуществляется торговля. То есть, если вы торгуете на 5 минутном таймфрейме, то канал Фибоначчи советую строить на 15 минутном таймфрейме.

Если тренд нисходящий, то канал Фибоначчи строится по двум минимумам цены актива и одному максимуму. Точки построения нисходящего канала отмечены на картинке ниже:

Если тренд восходящий, то канал Фибоначчи строится по двум максимумам цены актива и одному минимума. Точки построения восходящего канала отмечены на картинке ниже:

В любой момент времени можно увеличить или уменьшить ширину или высоту канала Фибоначчи. Для этого достаточно при помощи мыши потащить в нужную сторону одну из точек построения.

Лучший индикатор дивергенции cci читать в этой статье.

Как построить трендовый канал если вы новичок?

Также можно настроить канал вручную. Для этого необходимо при помощи мыши нажать на канал, чтобы всплыло окошко с функциями. В этом окошке надо нажать кнопку “Settings”, на которой изображены шестерни. В появившемся окне можно ввести координаты канала Фибоначчи:

Еще одна полезная функция - настроить под себя стиль канала или убрать не интересующие уровни Фибоначчи:

Так, например, для своего нисходящего канала Фибоначчи я оставил только уровни 0,618, 1,618, 2,618, 3,618 и 4,236.

Канал Фибоначчи – как пользоваться

Канал Фибоначчи предназначается для определения уровней поддержки и сопротивления. Так, при отбитии от важного канала, с большой долей вероятности в том диапазоне цен будут размещаться уровни поддержки и сопротивления. Я определил уровни поддержки и сопротивления на своем графике с нисходящим каналом Фибоначчи:

Получается, что пересечение цены базового актива с линиями канала Фибоначчи образуют уровни поддержки и сопротивления.

Теперь можно переходить на меньший таймфрейм для более удачного входа в сделку и торговать бинарными опционами по уровням поддержки и сопротивления. В данном случае, я бы советовал торговать по тренду, то есть при отскоке от уровня сопротивления приобретать опцион PUT со сроком 5 минут. При этом желательно, чтобы уровень поддержки и сопротивления совпадал с линией канала. Так будет больше вероятности, что цена отобьется. Не помешает использовать для технического анализа и дополнительный индикатор. По классике жанра – это осциллятор.

Итак, канал Фибоначчи – один из самых удобных и полезных инструментов трейдера в определении уровней поддержки и сопротивления. Может, он и не такой популярный, как уровни Фибоначчи, но, поверьте, канал Фибоначчи стоит вашего внимания.