Индикатор открытого интереса (open interest) - описание, применение

Индикатор открытого интереса (open interest) - описание, применение

Индикатор открытого интереса – описание

Индикатор открытого интереса – еще один древний, в данный момент мало использующийся, индикатор. Однако это никак не умоляет его достоинств. Ведь, на самом деле, более четкого сигнала подтверждения силы тренда либо его разворота не предоставит ни один индикатор.

Open interest – один из первых индикаторов, применявшихся для проведения технического анализа. Он не основан ни на каких формулах. Он лишь отображает количество открытых позиций по заданному базовому активу. Другими словами, открытый интерес показывает количество фьючерсных контрактов, заключенных по покупке или продаже базового актива.

Данные контракты заключаются для хеджирования, но никак не для спекулятивных действий. То есть фьючерсные контракты заключаются на бирже либо через посредника крупными игроками финансового рынка.

Следует понимать, что индикатор «Открытый интерес» показывает количество именно незакрытых контрактов. Эти фьючерсные контракты могут быть как по покупке, так и по продаже базового актива. Открытый интерес не учитывает тип контракта, он учитывает лишь их количество. Кстати, открытый интерес не поменяется, если на рынке открывается новый контракт и, при этом, закрывается старый. К примеру, один участник рынка продает свой контракт другому участнику рынка, который, соответственно, покупает. Так вот, открытый интерес не поменяется, так как один контракт закроется, а другой, у покупателя, откроется.

Индикатор открытого интереса размещается под графиком движения цены базового актива и отображает движение кривой, показывающей количество участников на рынке.

Использование индикатора macd подробнее в этой статье.

Индикатор parabolic sar описание и как его применять, эти знания помогут вам в торговли.

Индикатор открытого интереса – применение

Все очень просто. Если показатели открытого интереса растут, следовательно, на рынке появляется больше участников и, следовательно, тренд, будь он восходящий либо нисходящий, подтверждается. Соответственно, если показатели открытого интереса уменьшаются, следовательно, участников рынка становится меньше и, следовательно, это является предупреждающим сигналом о скорой смене тренда.

Очень часто трейдеры отмечают на графиках открытого интереса его резкое увеличение. Это значит, что тренд набирает обороты, он силен. Резкое падение интереса должно сильно насторожить трейдера, ведь оно означает, что тренд потерял силу и вскоре наступит новый, скорее всего, обратный тренд.

Таково нехитрое применение открытого интереса при проведении технического анализа графика движения цены базового актива. Следует помнить, что открытый интерес неизвестен для валютных пар и сырьевых товаров, которые торгуются на рынке круглосуточно. Открытый интерес следует применять на рынке акций и фьючерсов.

Кроме того, открытый интерес применяют в основном для долгосрочного прогнозирования. Для краткосрочной торговли открытый интерес будет бесполезен.

Тем не менее, индикатор открытого интереса наглядно показывает активность, с которой торгуется тот или иной базовый актив. А эта активность ясно дает понять, куда будет движение цены базового актива.