График крестики-нолики (points and figures chart) - описание и применение

График крестики-нолики (points and figures chart) - описание и применение

График крестики-нолики – описание

График крестики-нолики – еще один вид графика, который не зависит от времени. Зависит он, как и многие другие виды графиков, исключительно от движения цены базового актива.

Придуман график крестики-нолики в конце девятнадцатого века. Тогда он еще назывался «книжным методом». А популяризировал его не кто иной, как основатель технического анализа и Wall Street Journal – Чарльз Доу. Он издал серию статей, посвященных анализу движения цены актива при помощи книжного метода. С тех пор график крестики нолики для прогнозирования дальнейшего движения цены базового актива начали использовать все. Это был настоящий тренд на использование графика. Сейчас график также применяется, но уже не таким большим количеством трейдеров.

Применяют график крестики-нолики для выявления и анализа тенденции движения цены базового актива, а также для определения и построения уровней поддержки и сопротивления.

Point and figure chart – форма

График, как можно догадаться по его названию, состоит из крестиков и ноликов.

Крестики обозначают восходящий (бычий) тренд. Соответственно, нолики – это нисходящий (медвежий) тренд.

Хорошие индикаторы для Ренко графиков подробнее тут.

График Каги определяет тенденцию движения цены базового актива.

В любом случае, и крестик, и нолик обозначают одно и то же – это определенный диапазон цены.

Построение графика крестики-нолики

График строится столбцами крестиков и ноликов. Так, столбец крестиков означает, что на графике преобладает восходящая тенденция движения цены базового актива. Столбец ноликов означает, что на графике преобладает нисходящая тенденция движения цены.

Для того чтобы в столбце крестиков добавился еще один крестик, цена актива должна преодолеть определенный диапазон, определенное количество единиц, которое, собственно, и обозначает крестик или нолик.

Аналогично и образование нолика в столбце ноликов – цене актива необходимо опуститься на определенный диапазон.

Но чтобы столбец крестиков сменился столбцом ноликов, цене актива не достаточно преодолеть определенный диапазон. Ей необходимо опуститься на определенное число диапазонов. Это число задается в настройках графика и называется коэффициентом реверсировки. Например, если коэффициент равен трем, то для разворота бычьего тренда (смены столбца крестиков на столбец ноликов) цене актива необходимо опуститься на три заданных диапазона.

Новый столбец, который сменил предыдущий, всегда строится справа. При этом при смене вектора движения цены, крестик ставиться на одном уровне со вторым снизу ноликом, а новый нолик ставиться на одном уровне со вторым сверху крестиком.

Применение графика крестики-нолики

Применяют график крестики-нолики для анализа тренда, действующего в данный момент на финансовом рынке. Хороший вход в сделку при помощи графика сложно определить.

Также график points and figure хорош в определении значимых уровней поддержки и сопротивления.

Правильно применяя график крестики-нолики, можно предугадать дальнейшее движение цены базового актива и, тем самым, неплохо заработать.