Линия тренда и трендовый канал - определение и как построить на графике

Линия тренда и трендовый канал - определение и как построить на графике

Линия тренда помогает трейдеру правильно определить текущее движение фондового рынка. Другими словами, линия тренда – это не что иное, как инструмент технического анализа, с помощью которого определяется главное направление движения цены базового актива.

Практически линия тренда соединяет между собой определенные значения цены. Чаще всего этими значениями выступают максимумы и минимумы цены. Но строить линию тренда можно и по цене закрытия.

Предназначение линии тренда

Обычно линия тренда применяется на рынке Форекс или в торговле бинарными опционами для обнаружения главного движения рынка. Но есть и другие показатели технического анализа, которые линия тренда помогает найти:

Определение направления тренда

Перед тем, как строить линию тренда, необходимо убедится, что на графике действительно есть какой-то явный тренд. Чтобы найти на графике тренд, необходимо чтобы выполнялось одно из двух условий:

  • все последующие максимумы и минимумы цены выше предыдущих;
  • все последующие максимумы и минимумы цены ниже предыдущих.

Если выполняется первое условие, то на графике цены восходящий тренд. Если выполняется второе условие, то на графике цены, соответственно, нисходящий тренд.

После того, как тренд обнаружен, можно переходить к построению линии тренда или даже канала.

Построение линии тренда

Построение линии зависит от текущего тренда, а потому выделяют следующие виды линий тренда:

  • линия восходящего тренда;
  • линия нисходящего тренда.

При бычьем тренде (первый вид) линия будет располагаться под ценой базового актива, а строится по минимумам или ценам закрытия. При этом цена актива обычно не опускается ниже линии восходящего тренда. Чем дольше это происходит, тем значимее считается линия тренда.

При медвежьем тренде (второй вид) линия будет располагаться над ценой базового актива, а строится по максимумам или ценам закрытия. При этом цена актива обычно не поднимается выше линии нисходящего тренда. И, как и в первом случае, чем дольше цена не пробивает линию тренда, тем более она весомей.

Вообще, отбитие цены от линии тренда является одной из самых распространенных торговых стратегий на финансовом рынке. Но есть и противоположная стратегия – на пробитие линии тренда.

Для построения линии тренда необходимо на живом графике в панели инструментов выбрать “Trend line”.

А затем провести как минимум через три точки – максимумы (если тренд медвежий) или минимумы (если тренд бычий). Например, в данном случае на 15 минутном графике актива AUDNZD (австралийский доллар к новозеландскому) образовался восходящий тренд. Следовательно, линию тренда необходимо провести по трем минимумам цены, чтобы линия восходящего тренда оказалась под свечами.

В результате построения линии тренда образовались дополнительные возможности для торговли. К примеру, цена еще два раза отбивалась от линии восходящего тренда:

Также при втором отбитии определился значительный уровень поддержки и сопротивления, от которого в последующем цена еще несколько раз отскакивала:

При внимательном наблюдении за графиком, можно заметить, что цена актива движется в восходящем канале:

Когда канал или линия тренда пробивается ценой, движение переходит в боковое. Обычно в этот момент образуется какая-либо фигура или модель продолжения либо разворота тренда. Тогда можно определить, в каком дальнейшем направлении будет двигаться цена базового актива.

К примеру, когда цена пробила линию тренда, то некоторое время пребывала в нисходящем тренде. А затем она долгое время находилась во флэте. В результате образовалась разворотная фигура – восходящий клин, пробитие которого ознаменовало начало нового бычьего тренда:

Сигналы, которые определяет линия тренда, желательно подтверждать дополнительным индикатором, паттерном, фигурой. Тогда линия тренда или канал действительно могут принести неплохую прибыль.

Линии тренда и каналы дают трейдеру потрясающие торговые возможности, которые тот может использовать в свою пользу.

Сигналы с винрейтом 76%
Видеоаналитика