Паттерн Бабочка Песавенто - идеальная модель бабочки

Паттерн Бабочка Песавенто - идеальная модель бабочки

Бабочка Песавенто (Pesavento butterfly pattern) является гармоничной моделью на финансовом рынке (Форекс, бинарные опционы). Используется в безиндикаторной торговле – Price Action. Другое название паттерна – идеальная модель бабочки.

Ларри Песавенто (Larry Pesavento) является учеником и последователем Гарольда Гартли – всемирно известного финансиста, открывшего финансовому миру гармоничные паттерны. Ларри добавил к паттернам Гартли соотношения Фибоначчи, чтобы на графике можно было определить идеальную модель. Эти соотношения между отрезками паттернов являются образцом, идеалом, после которого цена непременно двигается в предсказуемом направлении. Кроме того, соотношения Фибоначчи в гармоничных паттернах убирают субъективность технического анализа. То есть если паттерн не соответствует необходимым соотношениям Фибоначчи, то он не является гармоничным. Все это Песавенто изложил в своей книге – «Коэффициенты Фибоначчи и аутентификация паттернов».

Вместе с тем Песавенто и Брюс Гилмор (Bryce Gilmore) определили модель идеальной бабочки, которая не соответствует всем известному паттерну Гартли. Бабочка Песавенто образуется на графике движения цены базового актива в несколько ином виде, нежели бабочка Гартли.

Да, бабочка Песавенто также состоит из пяти точек и входящую в нее паттерн AB=CD. Однако главное отличие идеальной модели бабочки от паттерна Гартли в том, что паттерн AB=CD образует новый экстремум. Если в бабочке Гартли максимальной или минимальной точкой был X, то в бабочке Песавенто наивысшей или наинизшей точкой является D.

Кроме того, необходимым условием образования идеальной фигуры бабочки является коэффициент Фибоначчи в точке B, равный 0,786 относительно отрезка XA. Точка B должна лежать на уровне 0,786 от построенной сетки Фибоначчи по отрезку XA.

Выполнение вышеперечисленных условий образуют идеальную модель бабочки.

Для лучшей интерпритации бабочки Песавенто запишем все возможные соотношения Фибоначчи в паттерне:

  • точка B на уровне 0,786 относительно отрезка XA – обязательное условие;
  • точка C может находиться на уровнях 0,382; 0,618; 0,786 относительно отрезка AB;
  • точка D может находиться на уровнях 1,618; 2,24; 2,618 относительно отрезка BC или на уровнях 1,27; 1,618 относительно отрезка XA.

К примеру, на рисунке образовалась практически идеальная модель бабочки, в которой выполняются все соотношения. Она является бычьим сетапом, после образования которой цена начала расти.

Стратегия торговли бабочкой Песавенто очень проста – если образовалась модель с идеальными пропорциями, то высока вероятность необходимого движения цены. Бабочка говорит о повышении цены, перевернутая бабочка – о понижении цены.

Конечно, дополнительно бабочку необходимо подтвердить другим торговым сигналом – уровнем поддержки и сопротивления, индикатором, дивергенцией.

Бабочка Песавенто может появиться абсолютно на любом таймфрейме графика и любого базового актива. В этом и есть главная прелесть гармоничных паттернов. Поэтому всегда нужно быть во внимании, чтобы не упустить идеальную модель бабочки.

Но есть и возможность автоматизации торговли по бабочке Песавенто. Речь идет об индикаторе ZUP, который может автоматически нарисовать гармоничный паттерн. Трейдеру же остается нарисованный паттерн подтвердить и, на этом основании, решить, входить в сделку или нет.

Идеальная фигура бабочки – это достаточно надежный разворотный паттерн. Нахождение этой модели с идеальными пропорциями безусловно может принести огромную прибыль с торгов.